摘要

此專利提供一種振動送料機,包括:一圓振本體與一直振本體;其中,該圓振本體具有一固定座,在該固定座設置有偶數對第一電磁線圈,並且在每一對的兩第一電磁線圈之間分別設置有一第一隔離元件;該直振本體連接圓振本體,並且在直振本體設置偶數個第二電磁線圈,兩第二電磁線圈之間設置第二隔離元件,通過控制該第一與第二電磁線圈通電或斷電以分別使圓振本體產生橫向振動,以及使振動軌道在長度方向上產生振動,達到高速輸送物件的目的。

優勢

由於採用不銹鋼材料製造,故重量相比于現有的振動送料機承料盤為重,但穩定性及堅固性均較佳,並且配合兩對電磁線圈一驅動固定座,使得振動頻率更高,輸送速度更快,此外,由於固定座的振動頻率非常快,致使送料速度也變快,故直振軌道的長度可以延長,加長後的振動軌道由配置兩個電磁線圈二來驅動可以使振動平均,並且配合圓振本體的振動頻率與輸送速度。

  • 振動頻率更高

  • 輸送速度更快
  • 穩定性好
  • 堅固耐用

詳覽

振動送料機是十分普遍的用來輸送晶片、電子元件、螺絲等小尺寸物件的機械設備。顧名思義,振動送料機的輸送原理是利用驅使承料盤與輸送軌道產生振動,使得在承放在承料盤與軌道上的物件因為受到振動而小距離地連續移位,從而達到送料目的。

  • 舊款技術

圖2為普遍振動送料機設置的單顆震動產生器的結構示意圖,其一般是將電磁線圈B設置在振動盤A的底部中間位置,電磁線圈B連接至電源,通過電路控制該電磁線圈B快速地通電及斷電而產生上下方向的快速往復位移,從而使振動盤A與設於振動盤A上方的承料盤產生上下方向上的振動。

普遍的振動送料機由於只設置單顆震動產生器,並且振動方向在上下的方向,故產生振動的頻率較低,輸送速度較慢,依輸送小尺寸的晶片而言,其輸送速度約2500片/分。再者,為了使單顆震動產生器足以推動承料盤產生振動,習知的承料盤以較輕的鋁材料製造,致使穩定性較差,也較不堅固、不耐用。

  • 新款技術

此專利技術的目的在於解決習知振動送料機所存在的輸送速度較低,且穩定性較差、不堅固、不耐用的問題。

由於採用不銹鋼材料製造,故重量相比於現有的振動送料機承料盤為重,從而使得整體更具穩定性,且堅固性與耐用性均得以提升。

圓振本體的第一電磁線圈包括有四對,該四對第一電磁線圈彼此相隔九十度地配置於該圓振本體的固定座,所述固定座的上方設有數個電磁線圈一、隔 離元件一,所述隔離元件一為“T”字型(如圖7所示),所述電磁線圈一位於所述隔離元件一的兩側。由於固定座的振動頻率非常快,導致送料速度也變快,故直線振動軌道的長度可以延長,為30~60mm,相較於一般的振動送料機的直振的長度更長,加長後的振動軌道由配置兩個電磁線圈二來驅動可以使振動平均。且通過控制該第二電磁線圈通電或斷電而產生快速的吸、放動作,得以在沿著軌道的長度方向上產生高速往復運動,進而使軌道本體與軌道產生振動,從而配合圓振本體的高速振動而高速輸送物件。

附圖說明

圖1為振動送料機整機的結構的示意圖;

圖2為普遍振動送料機的電磁線圈配置於承料盤的結構的示意圖;

圖3為圓振本體的第一角度的立體示意圖;

圖4為圓振本體的第二角度的立體示意圖;

圖5為將四對第一電磁線圈配置於圓振本體固定座底部的形態的平面示意圖;

圖6為在圓振本體固定座上方設置盤座的立體示意圖;

圖7為圓振本體的每一對第一電磁線圈的動作方向示意圖;

圖8為直振本體的立體示意圖;

圖9為直振本體的平面示意圖。

圖中:1-振動盤,20-直振本體,10-圓振本體,6-型腔治具,11-直振軌道,101-基座,102-固定座,103-第一電磁線圈,104-第一隔離組件,105-盤座,20-直線振動軌道單元,201-軌道本體,202-軌道,203-第二電磁線圈,204-第二隔離元件,A-承料盤,B-電磁線圈。

圖1

圖2

圖3

圖4

圖5

圖6

圖7

圖8

圖9